3M公司和"花王"公司:锐意创新,领先他人
发布时间:2009年11月04日  点击:

美国的明尼苏达矿业制造公司(以下简称3M公司),几十年来锐意创新,总是以领先于他人的速度不断开拓新的技术领域,推出新产品。

新技术和新产品是人创造出来的,3M公司的超人之处在于它拥有一套完善的用人机制。具体做法是:

(1)企业内各部门规模小、人员精。部门企业领导对下属员工的姓名、工作态度、专长特长、学识水平等都了如指掌,以便各取所长,量才使用。

(2)充分给每一个员工施展才能、发明创造的机会,鼓励他们为研制新产品进行试验的冒险,允许失败而不挫伤其热情和干劲。

(3)要求研究人员、推销人员和管理人员经常接近客户,邀请他们帮助出主意开发新产品。

(4)奖励改进创新者。公司里的每一个员工在提出一个开发新产品的方案后,便由他组成一个行动小组来进行开发,薪金与晋升和这种产品的进展情况挂钩。优胜者总有一天能独立领导他自己的产品开发小组或部门。

(5)对开发性研究持科学态度,慎重对待,不轻易否定和扼杀项目。如果一个方案在某个部门不被重视,难以实施,提案者可用他15%的时间证明这个方案的可行性。对于提出最佳方案、需要创始资本的发明者,公司每次授予的发明奖多达90个,5万美元奖每年多达90次。

3M公司寻找发明家和创新家的简单准则是:不要妨碍他们的工作

在日本,位居鳌头的"花王"化妆品公司提出了"依靠独创技术求生存"的经营战略,并把劳动工资的改革与开发职工的创造性紧密结合,以在高度饱和的化妆品市场激烈的竞争中求得发展。

"花王"公司要求每个员工都要"发奇想"、"闯新路",千方百计创新,任何人在晋升、提薪和奖励时都要看他们的创造性如何,这个创造性包括能力和成果两个方面。人事部门还建立了-套对创造性的评分制度,由专家、领导和顾客对员工的思维、行动和成果进行综合评分。

在这种全公司重视创新的氛围中,该公司连续推出了"高效洗涤剂"、"生物技术洗衣粉"等前所未有的新产品,在竞争中占居了主动。

【思考题】3M公司和"花王"公司对员工创新的条件提供取得了巨大的成功,对此你的看法如何?


  • 地址:成都市一环路南四段16号     蜀ICP备09007516号
    电话:028-85529199/85529228(传真)     邮编:610041     邮箱:swunmba@126.com     网站建设|博达软件
    Copyright(c)2009-2010 西南民族大学MBA教育中心 All rigths reserved.