美国"硅谷"中的坦丁姆计算机公司的激励制度
发布时间:2009年11月04日  点击:

美国加州北部"硅谷"(Silicon Valley)地区有一个飞速发展的计算机公司即坦丁姆计算机公司(Tandem Computers)。该公司是詹姆士·特雷比格(James Treybig)1970年创建的,1980年,它每年的销售量已达到3亿多美元。1985年它的销售量已达到10亿美元以上。人们普遍认为,坦丁姆公司的管理是很有特色、极为成功的。坦丁姆公司地处加州"硅谷"高科技地区,来自各方面的有力竞争相当激烈,由于激烈的竞争环境使公司面临着生存与发展严峻的挑战。也由于詹姆士本人的管理天才和实践,他创造了一套有效而独特的管理自己员工的方法。

他为员工创造了极为良好的工作环境。在公司总部设有专门的橄榄球场地,游泳池,图书阅览室,还有供职工休息的花园和宁静的散步小道等。他规定每周五下午免费为员工提供啤酒。公司还经常定期举办各种酒会、宴会、员工生日庆祝会,同时还举办由女工为裁判的男员工健美比赛等活动,并通过这些活动倾听员工对公司的各种意见和建议;除此之外,他还允许员工有自行选择机动灵活的工作时间和自由。

詹姆士很注意利用经济因素来激励员工,他定期地在员工中拍卖本公司的股票,目前,几乎公司的每个员工都拥有公司的股票。这样就大大地激发了大家为公司努力工作的热情。

詹姆士还要求每个员工都要制订出一个具体的了解公司、学会和掌握公司内部各种工作的计划,以及自己期望能得到的培训和进修、发展的五年战略计划。这样,每个员工都可逐渐了解公司、结合培训和进修学会和掌握公司及本行业中先进的科学技术。为此,大家对公司都有强烈的感情和责任心,平时用不着别人来监督就能自觉地把工作搞好,就自觉地关心公司的利益和发展前途。因为公司的绝大多数员工都拥有公司的股票,所以大家对公司的利益及其成功都极为关心。

詹姆士本人又是一位极为随和、喜欢以非正式的身份进行工作的有才能的管理者,又由于他在公司内对广大管理人员、技术人员和工人中都平等地采用了上述一系列的措施,公司绝大多数人都极为赞成他的做法,公司绝大多数员工都把自己的成长与公司的发展联系起来,并为此而感到满意和自豪。

当然,詹姆士也深深知道,要长期地在人才竞争日趋激烈的环境下维持这样一批倾心工作的员工队伍确定不是一件容易的事情。公司在飞速地发展,而随着公司的扩大,它的生产增长速度相应放慢,也会出现一个更为正式而庞大的管理机构。在这种情况下,又应如何更有效地激励员工呢?这自然是他和公司的管理人员所共同关心的问题。

【思考题】坦丁姆计算机公司采用了哪些有效的激励方法?请剖析其激励报酬制度,说明其为什么能起激励作用的原因。


  • 地址:成都市一环路南四段16号     蜀ICP备09007516号
    电话:028-85529199/85529228(传真)     邮编:610041     邮箱:swunmba@126.com     网站建设|博达软件
    Copyright(c)2009-2010 西南民族大学MBA教育中心 All rigths reserved.