机器制造厂的人事决策
发布时间:2009年11月04日  点击:

某厂是一家大型的机器制造厂,全厂员工有一万人左右。最近有几件事在厂部开会讨论时出现了分歧,事情是这样的:

厂里最近的产品滞销,厂部决定加强销售科的力量,原来的销售科长已退休,两位副科长显然能力不强,所以厂里急需一名销售科长。

同时,为树立企业的良好形象,厂里决定成立公关部,公关部的经理又是急需的。

还有,厂里的技术工人力量下降,需要三十至五十名技术工人。需要这些人是大家一致同意的。但是如何落实这些人都有了不同看法。

人事科长认为:全部由厂领导圈定。

厂长认为:全部向社会公开招聘。

副厂长认为:向社会和企业内部公开招聘。

会主席认为:两名干部可以公开招聘。几十名技术工人可以依靠培训。这样共有了四个方案。

摘自武汉大学MBA网

【思考题】

1、如果你是决策者,你认为哪个方案较好?为什么?

2、如果决定公开招聘,你将怎样组织选拔测评?


  • 地址:成都市一环路南四段16号     蜀ICP备09007516号
    电话:028-85529199/85529228(传真)     邮编:610041     邮箱:swunmba@126.com     网站建设|博达软件
    Copyright(c)2009-2010 西南民族大学MBA教育中心 All rigths reserved.