我校教授喜获中加政府双边合作项目主持资格
发布时间:2009年10月21日  点击:

西南民族大学新闻网10月21日讯 日前,我校民族研究院马林英教授喜获国家发展与改革委员会与加拿大城市联合会联合实施的“中国—加拿大农民工转移劳动权益技术合作项目”(简称“农民工劳动权益项目”)在四川省的主持资格。

中国国家发展与改革委员会与加拿大城市联合会在四川省和广东省联合实施的“农民工劳动权益项目”之“政策研究:农民工输出地——输入地劳动维权联动和公共参与机制”,由我校民族研究院马林英教授和广东省中山大学政治与公共事务管理学院岳经纶教授承担主持。

该项目实施期限为2009年6月1日——2010年3月31日,主要以广东省广州市为农民工输入地,四川省成都市对广州市为农民工跨省输出地;成都市对富顺县和射洪县为省内农民工输入地,富顺县和射洪县对广州市和成都市为跨省和省内输出地的多样性经验为示范,积极支持中国地方政府,尤其是在四川试点的富顺县和射洪县政府,提高为男、女农民工提供客户式服务的能力和跨政府部门的协作水平。

项目支持的两个试点县通过为男、女农民工公共服务提供优质、有效、公平的信息和服务来“预防”和“纠正”侵权事件。“农民工劳动权益项目”还积极推动建立一个跨政府的协作机制来促进农民工劳动权益的保护工作的发展和完善。示范成果“输出地与输入地之间的沟通协作模式”将推广到广泛的农民工类似地区利益相关方,进而建立一个更为完整的农民工输出地——输入地劳动维权联动和公共参与机制。

统计数据显示,大多数农民工不了解自己作为劳动者而应享有的权益,更不懂得在自身权益遭受侵犯时该如何进行自我保护。在保障农民工权益方面,政府的“主动服务”与“主动保护”具有极其重要的地位,保障农民工的权益也成为中国维护社会稳定、保持经济发展、建构和谐社会的一项战略任务。


  • 地址:成都市一环路南四段16号     蜀ICP备09007516号
    电话:028-85529199/85529228(传真)     邮编:610041     邮箱:swunmba@126.com     网站建设|博达软件
    Copyright(c)2009-2010 西南民族大学MBA教育中心 All rigths reserved.